причин обычно две - либо нужно заменить штуцер, а точить переходник еще дольше искать где,
- либо родной подтравливает, либо треснул.
пробовал проволокой закручивать.

держит до сих пор это соединение, но как то "ненадежно" кажется..
пробовал две марки делать из нихрома... совсем плохо на толстых шлангах выходит..
Джон (который спелеолог в том числе) подсказал - берешь клещи для обжимки лепестков на концах проводов, заказываешь к ним новые полукруглые губки, и вперед, неспеша по кругу обжимаешь...
заготовки для обжимок - предложил старые гусаки (хобот от смесителя водопроводного) использовать, разрезав на колечки, т.к. они латунные.
в итоге нашел в продаже неплохие клещи для обжимки БОЛЬШИХ лепестков на концах толстых проводов. цена - порядка 2000р, но получается сопоставима с двумя-тремя новыми шлангами.

Пресс механический ручной ПМР 16-120 ИЭК - о! тут вообще 1770р (они же ПКГ-16120, себе купил нашенские, ПРМ-16120)
трубку медную в итоге нашел сначала у наших слесарей на работе, а потом когда ремонтировали большие кондиционеры у нас (сплиты) то оказалось что толстая трубка от них - просто идеально подходит. они мне "отсыпали" метр старой - думаю теперь надолго хватит.
ну и гусак один попробовал распилить на кольца - оказалось что он не латунный а из нержи..

итог: первые шланги выходили кривенько, один почти слетел, ибо пробовал под трубку термоусадку сначала поставить, что б типа шланг аккуратнее обжимало.. хрень! никогда так не делайте.
зато сейчас - всё наура


ну и для сравнения в ряд несколько разных вариантов...

слева-направо:
- ОАО Респиратор (от пожарного аппарата типа АП-96) - круговая закатка
- КАМПО (от комплекта редуктора ВР-12) - обжимка, видны грани
- ПАО «Завод горноспасательной техники «Горизонт» (от АСВ), Луганск - простейший самый вариант

- сам делал
- сам делал
- разобранный штуцер от стареньких АВМ-5. как оказалось - сначала у него вкручивается внутрь обоймы шланг, затем с другой стороны вкручивается основной штуцер, трубка которого распирает шланг об обойму...

слева-направо:
- Хальцион
- ноунейм какой-то
- "голимый китай" (имеющий самое надежное соединение - у него шланг запрессовывается в обойму...) производства Тайвань (скорее всего либо WMD либо Saekodive)
- Мифлекс (родной)
при этом как раз родной Хальцион (черный переобжатый) и пришлось чинить ибо травить начал было...
мифлекс - весьма хлипенько обжимка выглядит. да и вообще что у Респираторовского, что у нонейма - тоненькие трубочки для обжимки использованы. трубка от кондея раза в два толще. При этом хоть Респираторовская обжимка и самая тонкая, но то как именно выполнен обжим - держит очень качественно.

ну и дружно все разные в одной куче

при обжимке клещами - главное не спешить, начинать с самого большого размера губок, и затем не закрывая до конца чуть-чуть поджимать, и делать 1/6 оборота, и так потихоньку... затем сменить на меньший размер... начинаю со значения на губках 120мм2, но от него толку нет, он едва касается трубки. затем 90мм2 - делает шестигранник из трубки, но еще не обжимает толком, ну а затем на 75мм2 - очень медленно надо по чуть-чуть поджимать, и проворачивать.
всё выходит в итоге очень классно.